Im Herbst muss Kürbis auf den Tisch – nicht als geschnitzter Pumpkin, das natürlich auch -, besser als Nahrungsmittel in jeglicher Variante.
Schon im letzten Jahr habe ich dazu einen Eintrag geschrieben, den möchte ich nicht wiederholen – das ist langweilig. Aber gern darfst du in Vom Kochen: Kürbis-Rösti, Kürbissuppe mit Birne und Curry … Kürbis muss jetzt! stöbern. Vielleicht entdeckst du noch eine Anregung für das Abendessen.
Kürbis auf dem Blech wird zum Brotaufstrich
Besonders schnell und lecker ist der gebackene Kürbis aus dem Ofen. Das Rezept stammt aus dem Buch »Jetzt Gemüse!« von Sebastian Dickhaut. Alle Zutaten sind in wenigen Minuten verarbeitet, der Ofen backt allein. Fertig! Supergesund und immer wieder lecker. Ich hatte diesmal einen Dip dazu angerührt. Das aber nur nebenbei. Denn eigentlich geht es um die Reste.
Ein paar wenige Kürbisspalten waren noch da, die ich im Ofen mit Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Parmesan, Thymian und Rosmarin überbacken hatte.
Was mache ich daraus?
Wegwerfen? Zu schade. Neu aufwärmen? Zu wenig.
Da ich frisches Brot gebacken hatte und das Abendessen ausfallen musste, kamen diese Reste unter den Pürierstab. Noch ein paar Tropfen Olivenöl dazu, nachwürzen mit Ras el Hanout, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer.
Fertig! Und schon weg!