Rezension: »Was is(s)t Deutschland« von Ursula Heinzelmann / TreTorri Verlag

Cover: Was is(s)t Deutschland? von Ursula Heinzelmann / TreTorri Verlag

Cover: Was is(s)t Deutschland? von Ursula Heinzelmann / TreTorri Verlag

Das ist eine gute Frage.  Deutschland is(s)t zurzeit im Zwiespalt, nicht nur das Essen betreffend, auch aus politischer Sicht. Ein zweideutiger Titel mit aktueller Botschaft. Den politischen Kram schiebe ich vom Brettchen in den Müll, darüber dürfen sich andere auslassen. Wir reden über das Essen.

Was is(s)t Deutschland nun?
Die Frage nach Fisch oder Fleisch stellt sich nicht mehr. Heute heißt es: Vegan oder Fleisch? Und auch das ist nicht korrekt: Wie vegan oder welches Fleisch? Wo kaufe ich? Was kaufe ich? So war das nicht immer.

Der kulinarische Selbstversorgungs-Fertigprodukte-Konsum macht es dem Verbraucher schwer. Dabei könnte alles simpel – und lecker – sein. Treten wir eine Zeitreise in der Kulinarik an, vielleicht gibt uns dieser Rückblick am Ende eine Antwort, die allen schmeckt.

Zur Autorin

Ursula Heinzelmann, Jahrgang 1963, ist Köchin, Sommelier und Autorin – sie schreibt über Wein & Essen für verschiedene Medien und hat zahlreiche Bücher veröffentlicht. Ihre besondere Vorliebe gilt dem Käse. Ja, wirklich.
Wenn sie nicht auf Reisen ist, lebt sie in Berlin. Zwanzig Jahre ihres Lebens war sie mit dem englischen Riesling-Papst Stuart Pigott verheiratet.
Ihre Webseite ist einen Besuch wert, denn dort stellt sie sich mit ehrlichen Worten vor. Eine überaus intelligente und sympathische Frau mit empathisch-philosophischem Charakter, voller Wissensdurst und Liebe zur Kulinarik jeglicher Art.

Zum Buch

Ihr neuestes Buch »Was is(s)t Deutschland« basiert auf ihrem im Jahre 2014 in Englisch publizierten »Beyond Bratwurst: A History of Food in Germany«. Warum ein historisches Buch über das deutsche Essen in England erscheint? Die Antwort darauf gibt Ursula Heinzelmann in ihrem Vorwort.

Ein dicker Buchband, schwer, mit hartem Einband und Lesebändchen. Insgesamt 431 Seiten, davon mehr als 50 Seiten Anhang, bestehend aus Quellen und Inhaltsverzeichnis. Über 370 Seiten voll mit der Geschichte über die Ernährung der Deutschen, beginnend in der Jungsteinzeit. Uff. Das ist eine Zeitreise, bei der – nicht nur nebenbei – für kulinarische Leckereien gesorgt werden muss.

Der Schreibstil liest sich angenehm – Ursula Heinzelmann ist vom Fach, das wird schnell deutlich: Thematisch und stilistisch. Vollgepackt mit geschichtlichen Informationen, weniger aufgebaut wie ein Sachbuch, eher wie eine Abhandlung, wird der Inhalt stellenweise zur schwer verdaulichen Kost.
Obwohl die Texte teilweise mit Fotos, Karten oder Grafiken ergänzt werden, hätten z.B. Rezepte aus der jeweiligen Zeit (abgesehen vielleicht aus der Steinzeit ;-) ) das Thema auflockern können.

Ich persönlich fühlte mich erschlagen, von dieser geballten Information und musste das Buch sehr oft zur Seite legen. So oder so handelt es sich bei »Was is(s)t Deutschland« um kein Buch, das an einem Abend durchgelesen werden kann / sollte.

Fazit

Ursula Heinzelmann präsentiert mit »Was is(s)t Deutschland« wunderbar geschriebene, dennoch schwerwiegende Kulinarik.  Es fehlt an kleinen Auflockerungsübungen für Augen und Geist. Ein Buch, weniger für (Hobby)-Köche, eher für Liebhaber der deutschen Geschichte mit Schwerpunkt Deutsche Küche – früher und heute.

 

Webtipps

 

Ursula Heinzelmann
Was is(s)t Deutschland – Eine Kulturgeschichte über deutsches Essen
TreTorri Verlag /Süddeutsche Zeitung Edition, Mai 206
Hardcover,
14,0 × 21,0 cm, 384 Seiten
zahlr. Farbfotos
ISBN 978-3-944628-78-3
€ 39,90

 

© TreTorri Verlag

Vielen Dank an den TreTorri Verlag!

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