Vom Kochen: Radler-Gelee mit belgischem Bier

Radlergelee mit Cabane (belgisches Bier)

Radlergelee mit Cabane (belgisches Bier)

Bier ist nicht mein Getränk. Aber ich probiere gerne Neues aus. Kürzlich bekamen wir – mein Mann und ich – belgisches Bier geschenkt, natürlich haben wir hier im Hause Rensmann das Bier verkostet. Als kleine Rückgabe wollte ich dem Schenker nun eine Freude bereiten und aus dem Bier eine Leckerei herstellen.
Ich hatte aus Remscheider Bräu Brot gebacken, warum nicht ein Gelee für oben drauf?

Auf Facebook fragte ich, wer gerne Radler trinkt und mir sagen kann, mit welcher Limonade Bier gemischt wird.
Dabei erhielt ich zahlreiche Antworten, doch Einigkeit herrschte nicht.

Was gehört rein ins gespritzte Bier?

Da scheiden sich die Geister. In ein Radler gehört Zitronenlimo, sagen die einen, die anderen meinen Orangenlimo passt. Doch Bier-Orange heißt in manchen Regionen Alster, in anderen kennt der Biertrinker es andersherum. Nicht zu vergessen die Cola, die auch gern mal in Bier gemischt wird. Schwierig. Doch mir haben alle Antworten geholfen. Ich kochte mein erstes Biergelee.

Das Rezept

  • 1 Flasche Bier 0,33 l
  • 1 Orange – der Saft davon
  • 1 Zitrone – den Abrieb
  • 1 Stück Ingwer (fingerdicke Scheibe)
  • ca. 200 g Gelierzucker 2:1

Alles in einen Topf, ca. 30 Minuten köcheln lassen. Bevor das Gelee vom Herd kann, eine Gelierprobe machen. Das geht so: Einen Metalllöffel in das heiße Gelee oder die Konfitüre tauchen, Löffel rausnehmen, kurz abkühlen lassen, wenn die Flüssigkeit am Löffel kleben bleibt, ist alles prima.
Anschließend durch ein dünnmaschiges Sieb streichen und in abgekochte Gläser füllen. Die obige Menge reicht für ein großes Marmeladenglas (oder zwei kleine, siehe Foto).

Das Gelee riecht minimal nach Bier und schmeckt auf Brot angenehm süß-herb – der Ingwer kommt gut raus, wirkt aber nicht zu dominant, sodass auch die Frische der Zitrone, das Herbe der Orange und des Bieres schmeckbar bleiben.

Die Menge kann erhöht werden, ich würde allerdings nicht vier Flaschen Bier und vier Zitronen bzw. Orangen nehmen, sondern hier den Anteil verringern. Ausprobieren ist das Beste, macht Spaß und ist lehrreich.

Viel Spaß beim Bier panschen! :-)

 

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