Wir essen diesen Eintopf seit vielen Jahren sehr gerne. Der Vorteil, du kannst ihn vegan / vegetarisch oder mit Mettwurst zubereiten, sodass für jede persönliche Ernährungsweise die passende Mahlzeit auf dem Teller liegt.
Das Ursprungsrezept stammt noch aus meiner Schulzeit und war unter dem Namen „Holländischer Eintopf“ bekannt.
Bergischer Eintopf mit Wurst
Alle Angaben sind circa-Angaben, es kommt bei einem Eintopf nicht darauf an, ob du nun 4 oder 6 Möhren verwendest oder eine Kartoffel zu wenig hast, um ein Kilo voll zu bekommen.
- 6 Mettwürste – hier eignet sich auch Truthahnmettwurst
- 5 bis 6 Möhren
- 2 Zwiebeln
- 1 kg Kartoffeln
- 750 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- Salz, Pfeffer
- Petersilie
Zuerst die Mettwürstchen in Scheiben schneiden und in einem Topf anbraten. Zwiebeln schälen, würfeln und dazugeben.
Kartoffeln und Möhren schälen und klein schneiden und zu den Zwiebeln und Würstchen dazugeben.
Alles mit ca. 750 ml Gemüsebrühe auffüllen. Die Zutaten sollten gut 3/4 bedeckt sein. Ein Lorbeerblatt gehört dazu. Nun den Deckel drauf und bei mittlerer Temperatur ca. 30 Minuten köcheln lassen. Immer wieder umrühren, die Flüssigkeit darf verkochen, der Eintopf darf aber nicht anbrennen.
Der Eintopf ist fertig, wenn die Kartoffeln gar sind.
Dann mit Pfeffer abschmecken und evtl. mit Salz, hier aber nicht so viel, da die Mettwürstchen ja schon sehr würzig sind.
Zum Schluss mit gehackter Petersilie bestreuen.
Tipp: Gemüsebrühe selber machen. Ich sammle alle Abschnitte, die beim Schälen von Gemüse, Zwiebeln, Kohl, Champignons übrig bleiben, friere sie ein und koche damit ca. einmal im Monat eine sehr schmackhafte Gemüsebrühe, die ich auf 3 bis 4 Flaschen á 750 ml abfülle und im Kühlschrank aufbewahre. Im Winter koche ich mehr, im Sommer weniger.
Bergischer Eintopf ohne Wurst, vegan
- 8 Möhren
- 2 Zwiebeln
- 1,5 kg Kartoffeln
- 750 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- Salz, Pfeffer
- Petersilie
Möhren und Kartoffeln schälen, klein schneiden und dazugeben, etwas anrösten, damit wir ein bisschen Röstaroma bekommen. Jetzt erst die Zwiebeln dazugeben, sonst brennen Sie an und dann wird alles bitter. Mit Gemüsebrühe auffüllen, das Lorbeerblatt nicht vergessen und ca. 30 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Die Kartoffeln müssen gar sein.
Mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit Petersilie bestreuen.
Guten Appetit!